» » Большое интервью бывшего нападающего «МЮ»


Большое интервью бывшего нападающего «МЮ»

Карьера:

1997/2000 – Мец

1999 – Ньюкасл (аренда)

2000/04 – Фулхэм

2004/08 – Манчестер Юнайтед

2008/12 – Эвертон

2012 – Тоттенхэм

2012/13 – Сандерленд

2013 – Лацио

2004/12  Сборная Франции

 

Большое интервью бывшего нападающего «МЮ»

 

Саа предложил встретиться в одном из клубов в Сохо. Сейчас бывший футболист проживает на юге Франции, в Англию же он приехал с рабочим визитом по делам компании AxisStars, которую сам же и основал по завершении карьеры. Его компания занимается тем, что помогает оказывает различные услуги действующим и бывшим футболистам, помогает им найти советников в различных непростых ситуациях. «Мы не спортивное агентство», - говорит 41-летний француз.

«Мы просто пытаемся создать безопасную среду для людей, которые нуждаются в какой-либо помощи. На своем опыте я встречал немало ужасных случаев из жизни бывших футболистов. Я помогаю таким людям найти тех, кому они могут доверять. Это агенты, юристы, диетологи и т.д. Мне повезло, в своей профессиональной карьере мне удалось миновать подобные передряги, поэтому я хочу помочь своим коллегам и поделиться с ними своим опытом и знаниями».

Саа со многим довелось столкнуться в свою бытность футболистом, он поиграл в 6 клубах АПЛ, ему действительно есть, что рассказать. Какую главную мудрость он почерпнул из своей карьеры? Если в первом тайме загубил верный момент, то в перерыве в раздевалке от Фергюсона лучше спрятаться.

 

В юном возрасте ты оказался в знаменитой академии Клерфонтен. Какими тебе запомнились те годы?

Я обожал то место. Я тренировался с такими футболистами, как Тьерри Анри и Николя Анелька, и думал: «Вау, они просто невероятны, и я тренируюсь вместе с ними, поверить не могу!» Это позволило мне понять, что, быть может, у меня тоже есть потенциал стать профессионалом.

Николя был самым талантливым из тех, кого я когда-либо видел. Думаю, он не работал так упорно, как, например, Криштиано Роналду. Но если бы, то… У него был потенциал стать лучшим игроком в истории футбола, таково мое мнение о нем. Он был просто потрясающ! Тьерри Анри, пожалуй, был не хуже, но ему в большей мере удалось реализовать свои возможности.

 

Что ты думал о времени, проведенном в аренде в «Ньюкасле»?

Я наслаждался своим пребыванием там. Мне было всего 20 лет, в «Метце» было много проблем, я чувствовал себя угнетенным, мне хотелось поскорее уйти оттуда. Вряд ли на тот момент было более подходящее место для меня, чем «Ньюкасл», в клубе было полно легенд: тренировал Руд Гуллит, а Алан Ширер был капитаном. Я пробыл там всего шесть месяцев, но этого хватило, чтобы понять, что Англия – именно то, что мне было нужно, поэтому год спустя я перешел в «Фулхэм».

 

Большое интервью бывшего нападающего «МЮ»

 

Не боялся Данкана Фергюсона?

Да, репутация у него была мрачноватая, но сам я ничего подобного не замечал, он всегда прекрасно ко мне относился. Когда я пришел в команду, он был травмирован, но восстановился к финалу Кубка Англии 1999-го года и усадил меня на скамейку, я был возмущен таким поворотом событий.

 

Когда ты перешел в «Фулхэм», команда играла в Первом дивизионе. Не боялся, что вся твоя карьера пройдет не в основных лигах?

Конечно, можно сказать, что это было рискованным решением, кто знает, как все могло сложиться, но я очень позитивный человек от природы, я никогда особо не беспокоился на этот счет. Если бы я сразу перешел в клуб АПЛ, тогда, быть может, у меня не было бы игрового времени. Да и когда ты забиваешь под 40 голов в своем первом сезоне за команду, это придает гору уверенности. Я чувствовал себя неостановимым, осознал, как много удовольствия можно получить от усердной работы на коллектив.

С этого момента я понял, что моя судьба в моих руках. Никто не сможет помешать мне, если я буду много трудиться.

 

Большое интервью бывшего нападающего «МЮ»

 

 

Получили ли игроки «Фулхэма» какие-либо подарки из «Хэрродс», который принадлежал Мохаммеду Аль-Файеду, после того, как команда стала чемпионом Первого дивизиона, набрав 101 очко за сезон?

Мохаммед очень веселый человек – иногда он мог зайти к нам после игр, посмотреть на кого-либо из игроков и предложить ему какую-нибудь таблетку для восстановления со словами: «Бери, тебе это необходимо, почему ты отказываешься?!» Мне он предлагал синие. Аль-Файед был очень веселым, беззаботным, он был искренне счастлив наблюдать за тем, как его клуб растет. В том сезоне у нас была потрясающая команда. Ощущения от футбола были такие же, как в детстве, мы получали неподдельное удовольствие от игры. Жан Тигана создал прекрасную атмосферу.

 

Тем не менее, ты не скрывал своего желания покинуть «Фулхэм». Если бы ты сейчас мог вернуться в то время, то не хотел бы повести себя немного сдержаннее в той ситуации?

Думаю, каждый, кто видит перед собой новую возможность, будет вести себя так же. Легко судить со стороны, другое дело, когда это происходит с тобой. Играть за «Манчестер Юнайтед» было моей мечтой. Я хотел, чтобы все прошло как можно более гладко и спокойно, но были подводные камни… Мне обещали одно, но на деле все оказалось иначе.

 

В «Фулхэме» сказали, что ты можешь уйти, но потом поменяли решение?

Да, так и есть. Мы не роботы, мы люди, поэтому если кто-то тебе врет, не делает того, что обещал, реакция вряд ли будет приятной. У нас состоялся разговор с сэром Алексом, и он спросил, хочу ли я перейти в «МЮ». Когда тебя приглашают звезды такой величины, невозможно отказаться.

 

Большое интервью бывшего нападающего «МЮ»

 

Ты осознавал, что чтобы закрепиться в «МЮ» тебе еще нужно сильно прибавить?

Да, перспектива оказаться «Юнайтед» стала для меня сигналом, призывом к действию. Одного таланта тут недостаточно. Речь даже не о твоих навыках, технике – очень многое упирается в то, способен ли ты работать больше, чем остальные. Когда я посмотрел на тренировки «Юнайтед», мне было трудно поверить своим глазам. Парни занимались с сумасшедшей самоотдачей, это что-то с чем-то.

В этом плане настоящим зверем был Криштиану Роналду. Ей-богу, мне сложно поверить в то, что он человек! Когда ему было 18-19 лет, он был просто ненормальным. Футболисты, которые многого достигли, понимают, что без сумасшедшего трудолюбия талант мало что значит. Например, лучшие теннисисты планеты отличаются не тем, что они лучше бьют по мячу, или тем, что их техника лучше. Нет, дело в другом – они работают больше, чем кто бы то ни было. Криштиану всегда это понимал.

Некоторые игроки чувствуют себя очень уверенно, когда много забивают, но опускают голову, если что-то не получается. К Роналду это не относится, он был очень стабилен, пожалуй, единственный игрок из тех, кого мне доводилось встречать, с такой степенью уверенности в своих силах. Знаете, он работал с целеустремленностью поезда, едва ли что-то могло его остановить. Я был впечатлен.

 

Большое интервью бывшего нападающего «МЮ»

 

Были ли случаи, когда сэр Алекс тебе резко что-то выговаривал, отчитывал тебя?

Да, случалось пару раз, но я не считаю, что он отчитывал кого-то. Я старался адекватно к этому относиться. В этом слове, скорее, есть что-то журналистское. Своими резкими обращениями Фергюсон скорее хотел встряхнуть тебя, нежели отчитать. Помню, как во второй моей игре за «Юнайтед» произошел подобный эпизод. Мы играли с «Эвертоном», вели после первого тайма 3-0, я отметился дублем в первом тайме. Заходим в раздевалку, я был уверен, что все прекрасно, однако, сэр Алекс что-то кричал, но мне было трудно понять его английский. Я подумал: «Что происходит?» Потом понял, что он кричал на меня.

Фергюсон был крайне недоволен тем, что я упустил два верных момента. Трудно передать словами то, насколько эмоционален он был тогда, это просто нужно видеть. В итоге он сказал, что это еще не победа, игра еще не окончена. Сэр Алекс хотел побеждать. Команда могла вести 3-0, но этого было недостаточно для него. Он оказался прав, во втором тайме «Эвертон» отыгрался, и, если бы не гол Руда Ван Нистелроя на 89-й минуте, мы могли бы упустить победу.

 

Твоими первыми матчами за «МЮ» в Лиге Чемпионов стали игры с «Порту» Жозе Моуринью. Помнишь, как Жозе пробежал пол поля после того, как Коштинья забил на 90-й минуте и вывел «Порту» вперед по сумме двух встреч?

Да я тогда его с ног хотел сбить! Это очень болезненный эпизод для меня, но «Порту» были сильны, они стали чемпионами в том году. Это уже часть футбольной истории. Я люблю футбол за его страсть. Сейчас смотрю на то, как, например, Юрген Клопп радуется в «Ливерпуле», когда его команда играет хорошо. Такую эмоциональность я приветствую.

 

Почему Барри Хейлс был гораздо лучше, чем Руд Ван Нистелрой?

(смеется) Нет, я не смеюсь! Я наслаждался игрой нашей связки на поле в «Фулхэме». Барри всегда был там, где нужно. Помню, был период длиной около месяца, когда я несколько раз подряд практически отправлял мяч в ворота, но каждый раз его буквально у меня с ноги снимал Хейлс и забивал сам. Я просто этого не понимал! Он был очень умным нападающим, действовал на острие. Я же играл не только в центре, не стеснялся атаковать с флангов. Что касается Ван Нистелроя – он Бог игры в штрафной. Его зона – от точки пенальти до линии ворот, в игре на этом участке поля я не встречал никого, кто был бы лучше него.

 

В каких отношениях вы были с Рудом после того, как сэр Алекс решил оставить его на скамейке и поставить тебя в основу в финале Кубка Лиги с «Уиганом»?

Руд всегда очень тепло ко мне относился: он мог быть не согласен с выбором тренера на игру, но на его отношении с партнерами это не сказывалось. Он думал только о футболе, о том, как забивать голы, я уважаю его за это. Знаю, многие говорили, что Руд покинул клуб во многом из-за меня, но это все ерунда. Он был очень хорошим игроком, возможно, у него возникли некие разногласия с тренером, и Фергюсону показалось, что я смогу заменить его в основе, но мы также могли бы играть и вместе.

Ван Нистелрой, бывало, вел себя эгоистично, как, пожалуй, многие нападающие: хотел, чтобы все передачи шли на него, но это вставало вразрез с интересами команды. Фергюсон хотел развивать молодежь, давать играть Руни и Роналду, трудно было найти всем место на поле в равной степени, а для Руда сидеть на скамейке был неприемлемо.

 

 

Большое интервью бывшего нападающего «МЮ»

 

Правда, что Ван Нистелрой как-то довел Роналду до слез на тренировке?

Да, такое случалось пару раз. Было жестко: Криштиану тогда только-только лишился отца, на него не стоило давить. Подобные стычки часто происходят между игроками, которые буквально дышат футболом. Уверен, что сейчас Ван Нистелрой согласится с тем, что тогда наговорил немало лишнего.

 

Ты видел, как Сеск Фабрегас кинул кусок пиццы в Алекса Фергюсона на «Олд Траффорд»?

Нет, я этого не видел, но, как фаната «Манчестер Юнайтед», такие ситуации иногда заставляют меня возненавидеть «Арсенал». Мне нравится игра «Арсенала», но подобные действия приводят меня в бешенство. Это совсем лишнее, такого я не одобряю.

 

Какой твой гол тебе больше всего нравится?

Сложный вопрос… Первый гол за «Мец» был классным, как, в общем-то, и первый гол за «МЮ» - прямым ударом со штрафного в ворота «Саутгемптона». Запомнился еще первый гол за сборную Франции с передачи Зинедина Зидана. Фото с этим голом у меня до сих пор висит на кухне, поскольку он символизирует для меня упорную работу. Без упорной работы тебе не попасть в сборную. Тот момент много значил для меня.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.