» » Как собаки футбольные клубы спасали


Как собаки футбольные клубы спасали


Они не носят плащи, не фигурируют в фильмах Marvel и вряд ли могут спасти целый мир в случае необходимости. Но им должны быть благодарны футбольные болельщики, ведь они в то или иное время спасли футбольные клубы от очень печальных последствий. Нет, это не денежные инвесторы и не тренеры-инноваторы ... Это - собаки. Именно так, если посмотреть историю создания и развития английских клубов, можно заметить, что некоторым командам эти четырехлапые помогли выжить и стать великими.

Майор и спасительные 2000 фунтов.

Сейчас "Манчестер Юнайтед" - клуб, который имеет наибольшее количество фанатов по всему миру. Его бренд узнают на всех континентах, клубная атрибутика продается как горячие пирожки на вокзале, а количество именитых игроков, которые носили эмблему на груди вообще невозможно сосчитать. Но так было не всегда. В 1878 году был создан футбольный клуб "Ньютон Хит Ланкашир энд Йоркшир Рейлуэй" - именно под таким длиннющим названием начинал свой путь Манчестер Юнайтед. Клуб основали группа рабочих завода "Ньютон Хит" (отсюда и первая часть названия такая) при поддержке своих работодателей. Команда звезд с неба не хватала, но все же смогла выиграть несколько кубков Манчестера и впоследствии вошла к первому футбольному альянсу.

Перед сезоном 1890/1891 железнодорожная компания "Йоркширский и Ланкаширские железные дороги" перестала финансировать "язычников" (первое прозвище команды), поэтому клуб сбросил вторую часть названия и теперь найменувався уже как "Ньютон Хит". Дела у переименнованой команды начались паскудно, шли все хуже и в 1901 году желто-зеленые чувствовали себя совсем плохо. Продажи билетов сокращались, попытки расширить свой стадион также извлекли немало средств, поэтому символом команды в те нелегкие времена стала коробка для пожертвований. "Ньютон Хит" стал фактическим банкротом в апреле 1901 года и Гарри Стаффорд, как первый капитан команды, взял на себя ответственность любыми усилиями реанимировать клуб. Он организовал благотворительный базар в Сент-Джеймс Холле в центре Манчестера с целью собрать средства и погасить хотя бы треть долгов, которые на тот момент составляли 2670 фунтов.

Для повышения внимания к команде, Гарри задумал привязать к своему сенбернара Майора (англ. Major) коробку для пожертвований.

Несмотря на все старания талантливого защитника, рынок не принес ожидаемых результатов, более того, во второй половине дня исчез и сам Майор. Все были в отчаянии, особенно Гарри, который очень любил своего пса. Но уже через несколько часов поиска талисмана команды, один из футболистов заметил плакат о найденной собаку в одном из местных пабов. Как выяснилось, паб принадлежал богачу Джону Генри Дэвису. Он управлял большим количеством пабов и намеревался купить пивоварню, поэтому дела у него шли очень и очень неплохо. В тот день, Дэвис искал собаку, чтобы подарить дочери на день рождения и как только он увидел красивого и ухоженного сенбернара, который беззаботно бегал по улицам, бизнесмен сразу понял, что это именно то, что надо. Недолго думая, Генри Дэвис назначил встречу Гарри Стаффорд и предложил условия сделки, от которой последний не мог отказаться: пивовар покупал клуб со всеми долгами, а взамен получал Майора.

Таким образом, собака, сам того не понимая, сыграл роль спасителя в ситуации с "Ньютон Хит". Кстати, Дэвис причастен к еще двух исторических событий: именно он предложил изменить клубные цвета с желто-зеленых на более привычные для нас красно-белые, а также по его инициативе клуб был переименован в "Манчестер Юнайтед". Впрочем, это уже совсем другая история ...

 

Не менее интересная ситуация получилась и с другим топовым клубом Англии - "Челси". Однажды утром 1904 лондонский предприниматель Генри Мирс пожелал создать футбольный клуб. Он был поклонником этой игры, поэтому, наверное, мы должны благодарить, что в голову ему пришла идея использовать свой земельный участок в западном Лондоне для реконструкции старого атлетического стадиона и создание футбольной команды. Однако, в реальности появились непредвиденные сложности, а также выгодные предложения о продаже участка. И Мирс вот-вот хотел передумать, как его товарищ Фредерик Паркер попытался убедить его не отказываться от мечты. Однажды воскресным утром во время прогулки Мирс сказал Паркеру, что он просто теряет время. В этот самый момент всегда тихая и спокойная собака Мирса то решила укусить Паркера. Укус был довольно сильным, поэтому на руке Паркера выступила кровь и рана начала очень болеть. Но, жертву это событие только порадовала. "Ты чертовски хорошо перенес этот укус", - воскликнул Мирс, а затем добавил, что будет прислушиваться к советам друга. Генри Мирс снова загорелся идеей и таки смог воплотить ее в реальность ...

Укус ценой в спасение.

В конце сезона 1986/1987 английский клуб "Торки Юнайтед" был очень близок к вылету в пятую лигу Англии. Это привело бы к ряду проблем: уменьшение доходов от телетрансляций, лишение участия в Кубке Лиги, а также только одна прямая путевка в четвертый дивизион. Для спасения "чайкам" нужно было лишь не проиграть матч против "Крю Александра", команде, для которой этот матч не имел никакого турнирного значения. Однако, решающий матч складывался ужасно, "Торки" пропустили два мяча и с большим трудом смогли отыграть лишь один. До конца матча оставалось всего семь минут, поэтому "чайки" отчаянно бежали вперед, надеясь на чудо ... После очередной атаки, которую успешно отбили игроки "Крю, защитник" Торки Юнайтед "Джим Макникол погнался за мячом, который выкатился за боковую линию. Джим хотел быстро догнать мяч и вернуть его в игру, но нечаянно напугал полицейского собаку. Пес подумал, что защитник "Торки" хочет напасть на его хозяина, поэтому довольно больно укусил футболиста за бедро. Все замены были использованы, поэтому Макникол оказали первую медицинскую помощь и он должен был бродить по полю, так как бегать не мог. Через такую вынужденную задержку, судья добавил еще четыре минуты и в одной из атак "чайки" сумели затолкать мяч в сетку.

"Торки Юнайтед" не вылетел благодаря чуду, по кличке "Брин ". Хотя пес оставил не только след в истории клуба, но и след на теле игрока: 17 швов и шрам на всю жизнь. Все же защитник не держал зла на своего" обидчика. Зато, Брин на следующий день получил гигантскую кость и шарф с клубными цветами от президента "Торки". Даже тот, кто кусается может быть хорошим мальчиком!

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.